Detail Metadata Kegiatan Statistik
Kompilasi Data Kunjungan Wisatawan di Kabupaten Sukamara 2024
Informasi Umum
Judul KegiatanKompilasi Data Kunjungan Wisatawan di Kabupaten Sukamara
Tahun Kegiatan
2024
Cara Pengumpulan Data
Kompilasi Produk Administrasi
Sektor Kegiatan
Industri dan Jasa
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Sektoral
Identitas Rekomendasi
-
Penyelenggara
Instansi PenyelenggaraDinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sukamara
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara
Jl. Tjilik Riwut KM 7 Kabupaten Sukamara 74174
| Telepon: | - |
| Faksimile: | - |
| Email: | porapar.sukamarakab@gmail.com |
Penanggung Jawab
Unit Eselon Penanggung Jawab| Eselon 1: | - |
| Eselon 2: | KEPALA DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN SUKAMARA |
Penanggung Jawab Teknis
| Nama: | ABDUL SYUKUR, SP |
| Jabatan: | KEPALA BIDANG PARIWISATA |
| Alamat: | Jl. Tjilik Riwut KM 7,5 Sukamara |
| Telepon: | - |
| Faksimile: | - |
| Email: | disporapar@sukamarakab.go.id |
Perencanaan dan Persiapan
Latar Belakang KegiatanDinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sukamara mempunyai tugas membantu Bupati dalam melaksanakan urusan pemerintahan dalam bidang Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan yang ditugaskan kepada Daerah. Salah satu fungsinya adalah sebagai Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan bidang pariwisata. Untuk melaksanakan fungsi tersebut dibutuhkan data sebagai dasar evaluasi dan pelaporan. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan statistik pengumpulan data kunjungan wisatawan. Dari kegiatan tersebut dapat diketahui perkembangan kunjungan wisatawan ke Kabupaten Sukamara setiap bulannya. Kegiatan ini juga dilakukan sebagai salah satu upaya penunjang yang dibutuhkan dalam pelaksanaan kegiatan pengembangan pemasaran pariwisata Kabupaten Sukamara.
Tujuan Kegiatan
Untuk mengkalkulasikan objek wisata dan mengetahui jumlah kunjungan wisatawan di Kabupaten Sukamara.
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan Kegiatan
2024-01-01 s.d. 2024-01-10
Desain
2024-01-11 s.d. 2024-01-30
Pengumpulan Data
2024-02-01 s.d. 2024-12-31
Pengolahan Data
2025-01-01 s.d. 2025-01-05
Analisis
2025-01-05 s.d. 2025-01-10
Diseminasi Hasil
2025-01-11 s.d. 2025-01-15
Evaluasi
2025-01-16 s.d. 2025-01-20
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan
| Nama Variabel | Konsep | Definisi | Referensi Waktu |
|---|---|---|---|
| Jenis Objek Daya Tarik Wisata | Objek Daya Tarik Wisata | Pengelompokan objek daya tarik wisata berdasarkan klasi?kasi baku lapangan usaha Indonesia (KBLI). Segala sesuatu yang memiliki keunikan, keindahan, dan nilai yang berupa keanekaragaman kekayaan alam, budaya, dan hasil buatan manusia yang menjadi sasaran atau tujuan kunjungan wisatawan. | Tahunan |
| Bulan | Bulan Kunjungan | Bulan kunjungan wisatawan | Tahunan |
| Jenis Wisatawan | Wisatawan | Ragam dari orang yang melakukan perjalanan di luar lingkungan sehari-hari dengan lama perjalanan kurang dari 12 bulan dan bukan bertujuan untuk memperoleh penghasilan di tempat yang dikunjungi serta bukan merupakan kegiatan rutin. | Tahunan |
Desain Kegiatan
Kegiatan ini dilakukanBERULANG
Frekuensi Penyelenggaraan
TAHUNAN
Tipe Pengumpulan Data
CROSS_SECTIONAL
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
SEBAGIAN_WILAYAH_INDONESIA
Wilayah Kegiatan
| Provinsi | Kabupaten/Kota |
|---|---|
| KALIMANTAN TENGAH | SUKAMARA |
Pengumpulan data sekunder
Sarana Pengumpulan Data
PAPI
Unit Pengumpulan Data
Individu
Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Kunjungan kembali (revisit)
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Tidak
Petugas Pengumpulan Data
Staf instansi penyelenggara dan mitra/tenaga kontrak
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data
SMA/SMK
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas: 1
Pengumpul data/enumerator: 2
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tidak
Pengolahan dan Analisis
Tahapan Pengolahan DataEditing, Data Entry, Validasi
Metode Analisis
DESKRIPTIF
Unit Analisis
Lainnya : objek wisata
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Kabupaten/Kota
Diseminasi Hasil
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk UmumTercetak (hardcopy): Tidak
Digital (softcopy): Ya
Data Mikro: Tidak
Rencana Rilis Produk Kegiatan
Tercetak (hardcopy): -
Digital (softcopy): 2025-02-01;
Data Mikro: -
Variabel Kegiatan
-
Pengelompokan objek daya tarik wisata berdasarkan klasifikasi baku lapangan usaha Indonesia (KBLI).
-
Ragam dari orang yang melakukan perjalanan di luar lingkungan sehari-hari dengan lama perjalanan kurang dari 12 bulan dan bukan bertujuan untuk memperoleh penghasilan di tempat yang dikunjungi serta bukan merupakan kegiatan rutin.
-
Nama Bulan
Indikator Kegiatan
-
Banyaknya orang yang melakukan perjalanan dalam negeri di wilayah Indonesia, kurang dari satu tahun, didorong oleh suatu tujuan utama (bisnis, berlibur, atau tujuan pribadi lainnya), selain untuk bekerja.
-
Banyaknya perjalanan kurang dari enam bulan yang dilakukan oleh penduduk dalam wilayah Indonesia dengan tujuan bukan untuk sekolah atau bekerja, dengan mengunjungi objek wisata komersial, dan atau menginap di akomodasi komersial, dan atau jarak perjalanan lebih besar atau sama dengan 100 (seratus) kilometer....
-
Banyaknya orang yang melakukan perjalanan ke Indonesia dari luar negeri, kurang dari satu tahun, didorong oleh suatu tujuan utama (bisnis, berlibur, atau tujuan pribadi lainnya), selain untuk bekerja dengan penduduk Indonesia.
-
Banyaknya perjalanan kurang dari enam bulan yang dilakukan oleh wisatawan mancanegara dalam wilayah Indonesia dengan tujuan bukan untuk sekolah atau bekerja, dengan mengunjungi objek wisata komersial, dan/atau menginap di akomodasi komersial.