← Kembali ke Daftar
◈
Informasi Umum
Identitas & penyelenggara kegiatan
Judul Kegiatan
Kompilasi Data Pencari Kerja di Kabupaten Wonogiri
Tahun Kegiatan
2023
Cara Pengumpulan Data
Kompilasi Produk Administrasi
Sektor Kegiatan
Ketenagakerjaan
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Sektoral
Identitas Rekomendasi
-
⌂
Penyelenggara
Instansi penyelenggara
Instansi Penyelenggara
Dinas Tenaga Kerja Dan Perindustrian Kabupaten Wonogiri
Alamat Lengkap
Jalan Pemuda 1 Nomor 5 Giripurwo Wonogiri 57612
Telepon
(0273) 321029
Faksimile
(0273) 321029
Email
nakerwonogirikab@gmail.com
⚑
Penanggung Jawab
Eselon & penanggung jawab teknis
Eselon 1
-
Eselon 2
Kepala Dinas
Nama PJ Teknis
Joko Pramono, S.Si
Jabatan
Plt. Sekretaris Dinas
Alamat
Jl. Pemuda I Nomor 5 Wonogiri
Telepon
(0273) 321029
Faksimile
(0273) 321029
Email
nakerwonogirikab@gmail.com
✎
Perencanaan & Persiapan
Latar belakang, tujuan, jadwal & variabel
Latar Belakang Kegiatan
Latar Belakang Kegiatan Pelayanan antar Kerja tertuang dalam Peraturan yang mengatur tentang pendaftaran pencari kerja dan penempatan tenaga kerja di Indonesia dapat ditemukan dalam beberapa regulasi, antara lain:
1. Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. 39 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Pendaftaran Tenaga Kerja. Peraturan ini mengatur tentang prosedur pendaftaran pencari kerja dan penerbitan Kartu Pencari Kerja (AK-1).
2. Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. 18 Tahun 2020 tentang Penempatan Tenaga Kerja. Peraturan ini mengatur tentang mekanisme penempatan tenaga kerja, termasuk prosedur dan tanggung jawab instansi terkait.
3. Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. 7 Tahun 2021 tentang Sistem Informasi Ketenagakerjaan. Ini mencakup sistem Siap Kerja yang digunakan untuk memfasilitasi pendaftaran pencari kerja dan penyampaian informasi terkait lowongan pekerjaan.Peraturan-peraturan ini bertujuan untuk memudahkan pencari kerja dalam mengakses informasi dan layanan, serta memastikan proses penempatan tenaga kerja berjalan secara efektif dan transparan. Untuk informasi lebih lengkap, Anda dapat mengunjungi situs resmi Kementerian Tenaga Kerja.
Dan untuk data lowongan kerja yang dihimpun oleh Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Wonogiri berasal dari perusahaan-perusahaan yang telah terdaftar.
Tujuan Kegiatan
Tujuan dari AK-1 (Kartu Pencari Kerja), Rekomendasi CPMI (Calon Pekerja Migran Indonesia) dan Penghimpunan lowongan kerja adalah sebagai berikut: Tujuan AK-1: 1. Identifikasi Resmi: Memberikan identitas resmi bagi pencari kerja, yang memudahkan mereka dalam proses pencarian kerja. 2. Akses Informasi: Memfasilitasi pencari kerja untuk mendapatkan informasi mengenai lowongan pekerjaan, pelatihan, dan program pengembangan keterampilan. 3. Peningkatan Keterampilan: Menjadi syarat untuk mengikuti program pelatihan yang disediakan oleh pemerintah, guna meningkatkan keterampilan dan daya saing di pasar kerja. Tujuan Rekomendasi CPMI: 1. Proteksi Calon Pekerja: Memberikan perlindungan kepada calon pekerja migran agar terhindar dari penipuan dan eksploitasi. 2. Informasi yang Akurat: Memastikan calon pekerja mendapatkan informasi yang tepat mengenai peluang kerja di luar negeri, termasuk syarat dan prosedur yang diperlukan. 3. Pemberdayaan: Mempersiapkan calon pekerja dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk bekerja di luar negeri, sehingga mereka dapat beradaptasi dengan baik di lingkungan baru.Kedua layanan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan pencari kerja dan pekerja migran, serta mendukung pengembangan tenaga kerja yang kompetitif di pasar domestik dan internasional. Tujuan Penghimpunan lowongan kerja : 1. Untuk disebarluaskan kepada pencari kerja yang membutuhkan pekerjaan. 2. Sebagai database dari berbagai lowongan kerja yang ada di Kabupaten Wonogiri untuk dihimpun oleh Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Wonogiri.
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan
2 Januari 2023 - 30 Januari 2023
Desain
2 Januari 2023 - 30 Januari 2023
Pengumpulan Data
2 Februari 2023 - 31 Desember 2023
Pengolahan Data
1 Januari 2024 - 31 Januari 2024
Analisis
1 Januari 2024 - 10 Januari 2024
Diseminasi
11 Januari 2024 - 20 Januari 2024
Evaluasi
21 Januari 2024 - 31 Januari 2024
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan 4 var
Nama VariabelKonsepDefinisiReferensi Waktu
Jumlah Pencari Kerja yang terdaftar.Jumlah Pencari Kerja yang terdaftar. Jumlah pencari kerja yang telah tercatat dan didaftarkan pada sistem informasi dan aplikasi pelayanan ketenagakerjaan.1 tahun.
Jumlah Pencari Kerja yang ditempatkan.Jumlah Pencari Kerja yang ditempatkan.Jumlah pencari kerja yang ditempatkan pada perusahaan atau pemberi kerja.1 tahun.
Jumlah lowongan pekerjaan yang tersedia.Jumlah lowongan pekerjaan yang tersedia.Jumlah lowongan pekerjaan yang tersedia dan dihimpun dari berbagai perusahaan.1 tahun.
⬡
Desain Kegiatan
Frekuensi, cakupan & metode
Kegiatan ini dilakukan
Berulang
Frekuensi Penyelenggaraan
Tahunan
Tipe Pengumpulan Data
Longitudinal Cross Sectional
Cakupan Wilayah
Sebagian Wilayah Indonesia
Wilayah Kegiatan:
No Nama Provinsi Kabupaten/Kota
1. JAWA TENGAH WONOGIRI
Metode Pengumpulan Data
- Wawancara
- Pengumpulan data sekunder
Sarana Pengumpulan Data
- Paper-assisted Personal Interviewing (PAPI)
- Computer-assisted Personal Interviewing (CAPI)
Unit Pengumpulan Data
- Individu
◎
Pengumpulan Data
Uji coba, petugas & pelatihan
Uji Coba (Pilot Survey)
Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas
- Supervisi
- Kunjungan kembali (revisit)
Penyesuaian Nonrespon
Tidak
Petugas Pengumpulan Data
Staf instansi penyelenggara
Persyaratan Pendidikan Terendah
Diploma IV/S1/S2/S3
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas : 1 orang
Pengumpul data/enumerator : 6 orang
Pelatihan Petugas
Ya
⬣
Pengolahan & Diseminasi
Analisis & produk
Tahapan Pengolahan Data
Penyuntingan (Editing) : Ya
Penyandian (Coding) : Tidak
Data Entry : Tidak
Penyahihan (Validasi) : Ya
Metode Analisis
Deskriptif dan Inferensia
Unit Analisis
- Individu
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
- Kabupaten/Kota
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk Umum
Produk Ketersediaan Tanggal Rilis
Tercetak (Hardcopy) Ya 10 Februari 2024
Digital (Softcopy) Ya 10 Februari 2024
Data Mikro Tidak -