EFEK PENGGUNAAN MADU TERHADAP pH, TPC, BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA DAGING BROILER ASAP, 2017

Tahun Kegiatan : 2017
Produsen : Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana
Sektor Kegiatan : Pertanian
Metadata : Dokumentasi dalam PDF

Identifikasi Penyelenggara Kegiatan

Penyelenggara

Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana

Alamat Lengkap Penyelenggara

Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Jln. Adisucipto Kampus Baru Penfui, Kupang 85001.
Kabupaten/Kota: KOTA KUPANG
Provinsi: NUSA TENGGARA TIMUR

Penanggung Jawab Kegiatan (Contact Person)

Penanggung Jawab Kegiatan
Nama:Ferdianus Umbu Lado
Jabatan:mahasiswa
Alamat:Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Jln. Adisucipto Kampus Baru Penfui, Kupang 85001.
Fax:
Penanggung Jawab Teknis Kegiatan
Nama:Pieter Rihi Kale
Jabatan:dosen
Alamat:Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Jln. Adisucipto Kampus Baru Penfui, Kupang 85001.
Fax:

Informasi Umum Kegiatan

Tujuan dan Manfaat Kegiatan

mengetahui pengaruh penambahan madu dengan level berbeda pada pengolahan daging broiler asap terhadap pH dan aspek mikrobiologi

Frekuensi Pengumpulan Data

- Mingguan

Tipe Pengumpulan Data

Longitudinal

Variabel yang Dikumpulkan

Nama Variabel Referensi Waktu

Metodologi

Cara pengumpulan data

Sebagian populasi (Survei)

Cakupan wilayah survei

Sebagian kabupaten/kota

Jenis rancangan sampel

Single Stage/Phase

Metode pemilihan sampel stage terakhir

Sampel Probabilitas

Kerangka sampel

ayam

Keseluruhan fraksi sampel (overal sampling fraction)

12 / jumlah ayam

Perkiraan sampling error

5%

Unit sampel

daging broiler asap

Unit observasi

12 ekor ayam broiler

Pengumpulan Data

Metode pengumpulan data

- Pengamatan (observasi)

melakukan uji coba (pilot study)

Tidak

Petugas pengumpulan data

- Staf

Persyaratan pendidikan terendah petugas pengumpulan data

SMP

melakukan pelatihan petugas

Tidak

Jumlah petugas
Supervisor/Penyelia/Pengawas :1orang
Enumerator/Pencacah/Pengumpul Data :3orang

Pengolahan Data, Penyajian, dan Analisis

Metode pengolahan

Penyuntingan (Editing)
Penyandian (Coding)
Input data (Data entry)
Penyahihan (Validasi)

Tingkat penyajian yang diharapkan

- Lainnya

Metode analisis

Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan.

Empat perlakuan yang diuji yaitu :

P0= Tanpa penambahan madu (kontrol),

P1 = Penambahan madu 5 %  berat karkas,

P2 = Penambahan madu 10 %  berat karkas,

P3 = Penambahan madu 15 %  berat karkas

Unit analisis

daging asap ayam broiler

Produk data yang tersedia untuk umum

Media Cetak

Judul publikasi

Jurnal Nukleus Peternakan (Juni 2017), Volume 4, No. 1:25 – 31

Waktu pelaksanaan kegiatan
Perencanaan/ Persiapan22 Feb 2020 s.d. 22 Feb 2020
Pengumpulan Data22 Feb 2020 s.d. 22 Feb 2020
Pengolahan22 Feb 2020 s.d. 22 Feb 2020
Penyajian22 Feb 2020 s.d. 31 Oct 2016
Analisis22 Feb 2020 s.d. 22 Feb 2020
Copyright © 2020 Badan Pusat Statistik. All Rights Reserved.