Laporan Triwulanan Pemotongan Ternak (RPH dan TPH), 2020

Tahun Kegiatan
2020
Produsen : Subdit. Stat. Peternakan
Sektor Kegiatan : Pertanian
Sumber Dana : APBN
Metadata : Dokumentasi dalam PDF

Penanggung Jawab Kegiatan

Penyelenggara

Subdit. Stat. Peternakan

Penanggung Jawab Masalah Teknis

Subdit Statistik Peternakan

Penanggung Jawab Metode Pengumpulan Data

Subdit Statistik Peternakan

Penanggung Jawab Metode Pengolahan Data

Subdit Statistik Peternakan

Penanggung Jawab Sumber Dana

Subdit Statistik Peternakan

Informasi Pengumpulan Data

Penjelasan Umum

Salah satu tujuan utama pembangunan subsektor peternakan adalah meningkatkan populasi ternak dan hasil-hasilnya, untuk mencukupi permintaan dalam negeri guna mencapai swasembada daging, meningkatkan konsumsi protein hewani perkapita dan sebagainya. Pengumpulan data RPH/TPH Triwulanan merupakan salah satu upaya untuk mendapatkan perkiraan angka produksi daging yang diperlukan untuk konsumsi, mendapatkan parameter pemotongan sebagai salah satu dasar pembuatan proyeksi populasi ternak, perkiraan produksi kulit, serta sebagai dasar penghitungan Pendapatan Nasional Subsektor Peternakan dan sebagainya.

Tujuan dan Manfaat Kegiatan

Mendapatkan data produksi dan jumlah ternak yang dipotong di RPH/TPH.

Frekuensi Kegiatan

Tahunan

Riwayat Kegiatan

Data yang telah dihasilkan dari survei RPH adalah data tahun 1990 s/d tahun 2019

Perubahan yang terjadi dari kegiatan sebelumnya

-

Frekuensi Pengumpulan Data

- Triwulanan

Tipe Pengumpulan Data

Longitudinal

Referensi yang Digunakan

-

Klasifikasi yang Digunakan

Klasifikasi/Master Wilayah:MFD 2017 Semester 1
Klasifikasi/Master Komoditas:KBKI 2012
Klasifikasi/Master Lapangan Usaha:KBLI 2015
Klasifikasi/Master Lainnya:KJU 2012

Variabel Utama dan Konsep yang Digunakan

Nama Variabel Referensi Waktu
Kepemilikan ternak 
Ternak yang dipotong di RPH/TPH dibedakan menurut kepemilikan ternak apakah ternak milik rumah tangga, milik perusahaan/fedloter, milik pedagang, milik RPH, yayasan, pesantren dan lainnya
Januari-Maret 2019; April-Juni 2019; Juli-September 2019; Oktober-Desember 2019
Produksi karkas 
Jumlah produksi karkas tiap ternak. Karkas Ruminansia adalah bagian dari tubuh ternak ruminansia sehat yang telah disembelih secara halal, dikuliti, dikeluarkan jeroan, dipisahkan kepala, kaki mulai dari tarsus/karpus ke bawah, organ reproduksi dan ambing, ekor serta lemak yang berlebih, dapat berupa karkas segar hangat (hot carcass), segar dingin (chilled carcass) atau karkas beku (frozen carcass).
Januari-Maret 2019; April-Juni 2019; Juli-September 2019; Oktober-Desember 2019
Produksi kulit basah 
Jumlah produksi kulit basah. Kulit Basah adalah lapisan pada bagian paling atas dari daging yang menutupi badan ternak, tempat tumbuhnya rambut dan hanya bagian kulit yang dipisahkan dari karkas.
Januari-Maret 2019; April-Juni 2019; Juli-September 2019; Oktober-Desember 2019
Jumlah pemotongan sapi betina dan kerbau betina menurut alasan pemotongan 
Alasan pemotongan kerbau dan sapi betina meliputi: - Tidak Produktif/Majir, yaitu ternak yang tidak dapat memperoleh keturunan, baik secara alami atau buatan. - Positif Brucellosis, yaitu jenis penyakit kelamin pada ternak yang dapat menular serta dapat mengakibatkan kemandulan pada ternak yang diserang. - Lainnya, seperti karena sakit mendadak, keracunan, dan sebagainya.
Januari-Maret 2019; April-Juni 2019; Juli-September 2019; Oktober-Desember 2019
Produksi jeroan 
jumlah produksi jeroan tiap ternak. Jeroan adalah isi rongga perut dan rongga dada dari hewan potong sehat yang disembelih secara benar sehingga aman, lazim, dan layak dikonsumsi oleh manusia. Termasuk jeroan adalah jeroan merah (paru-paru, jantung,hati) dan jeroan hijau (lambung dan usus). (Sesuai Permentan No.13 tahun 2010).
Januari-Maret 2019; April-Juni 2019; Juli-September 2019; Oktober-Desember 2019

Metodologi

Cara Pengumpulan Data

Sensus

Rancangan Sampel

Cakupan Wilayah

Seluruh kabupaten/kota

Unit Observasi

RPH/TPH dan dinas yang menangani fungsi peternakan pada kab/kota yang tidak ada RPH/TPH

Cakupan Responden

Pemilik rumah potong hewan dan tempat pemotongan hewan dan pegawai dinas

Menggunakan data sekunder dari unit kerja/instansi lain

Tidak

Pengumpulan Data

Metode Pengumpulan Data

Wawancara langsung, Mengisi kuesioner sendiri (Swacacah)

Melakukan Pilot Study

Tidak

Instrumen yang Digunakan

Daftar RPH/TPH

Petugas Pengumpulan Data

- Staf
- KSK

Jumlah Petugas Pengumpulan Data
Pengawas/Kortim317 Orang
Pencacah794 Orang
Mengadakan Pelatihan Petugas

Tidak

Metode untuk mengetahui kinerja pengumpulan data

- Revisit
- Supervisi

Penyesuaian Non Respon

Tidak Ada Penggantian Sampel

Pengolahan Data

Unit Kerja yang Melakukan Pengolahan

- Lainnya

Metode Pengolahan

- Batching
- Editing
- Coding
- Data Entri/Scan
- Verifikasi
- Validasi
- Tabulasi

Teknologi/Aplikasi yang Digunakan

PHP

Estimasi dan Analisis

Metode Analisis

Analisis Deskriptif

Unit Analisis

Rumah potong hewan dan tempat pemotongan hewan

Ada unit kerja lain yang menggunakan data ini

Ya

Kualitas dan Interpretasi Data

Perlakuan terhadap outlier, secara umum

Lainnya

Peningkatan Kualitas Data

Percepatan data, perincian jumlah pemotongan ternak per bulan tiap triwulan berjalan

Keterbandingan Data

Antar wilayah dan antar waktu

Metode Revisi Data

Melakukan konfirmasi ke daerah apabila terhapat hal yang meragukan

Evaluasi

Melakukan Studi Evaluasi

Tidak

Rekomendasi untuk yang akan datang

-

Diseminasi Publikasi

Judul Publikasi

Statistik Pemotongan Ternak 2019

Diseminasi Data Mikro

Nama Data Mikro

Identitas RPH/TPH
Jumlah ternak yang dipotong
Rata-rata berat ternak hidup dan produksi hasil pemotongan
Rata-rata harga ternak hidup dan produksi hasil pemotongan

Ketersediaan data mikro

Dari tahun 2010

Data/variabel yang tidak bisa diberikan kepada pengguna data

Variabel Alasan
Identitas RPH/TPH beserta variabel pendukung tidak dapat dalam satu databaseData individu RPH/TPH bersifat rahasia
Jumlah pemotongan ternak diluar RPH/TPHCatatan dari dinas yang kurang lengkap informasinya

Kode Label Pertanyaan Domain Value

Indikator dan Konsep yang Digunakan

Displaying 1-3 of 3 results.
Produksi Daging
Produksi dari pemotongan ternak yang di potong di rumah potong hewan berupa daging.
Produksi pemotongan ternak
Produksi dari pemotongan ternak yang di potong di rumah potong hewan. Meliputi karkas, jeroan, kulit basah, dan lainnya.
Jumlah pemotongan ternak.
Banyaknya ternak yang di potong di RPH/TPH selama periode referensi.





























Publikasi yang dihasilkan
Nama Publikasi Jadwal Rilis Level terendah
penyajian data
Dibedakan menurut perkotaan/ perdesaan Dibedakan menurut jenis kelamin
Statistik Pemotongan Ternak 2019 20-04-2020 Provinsi Tidak Tidak
Data mikro yang dihasilkan
Nama Data Mikro Jadwal Rilis Power of estimate Terdapat variabel perkotaan/ perdesaan Terdapat variabel jenis kelamin
Identitas RPH/TPH 20-04-2020 Nasional Tidak Tidak
Jumlah ternak yang dipotong 20-04-2020 Nasional Tidak Tidak
Rata-rata berat ternak hidup dan produksi hasil pemotongan 20-04-2020 Nasional Tidak Tidak
Rata-rata harga ternak hidup dan produksi hasil pemotongan 20-04-2020 Nasional Tidak Tidak
Copyright © 2021 Badan Pusat Statistik. All Rights Reserved.