Laporan Triwulanan Pemotongan Ternak (RPH dan TPH), 2014

Tahun Kegiatan
2014
Produsen : Subdit. Stat. Peternakan
Sektor Kegiatan : Pertanian
Sumber Dana : APBN
Metadata : Dokumentasi dalam PDF

Penanggung Jawab Kegiatan

Penyelenggara

Subdit. Stat. Peternakan

Penanggung Jawab Masalah Teknis

Subdit. Stat. Peternakan

Penanggung Jawab Metode Pengumpulan Data

Subdit. Stat. Peternakan

Penanggung Jawab Metode Pengolahan Data

Subdit. Stat. Peternakan

Penanggung Jawab Diseminasi Data

Subdit. Stat. Peternakan

Penanggung Jawab Sumber Dana

Subdit. Stat. Peternakan

Informasi Pengumpulan Data

Penjelasan Umum

Survei laporan triwulanan pemotongan ternak dilakukan setiap tahun. Data yang dikumpulkan pada tahun berjalan adalah data kondisi tahun sebelumnya (triwulan I, II, III, dan IV). Jenis ternak yang dicatat pemotongannya adalah sapi, kerbau, kuda, kambing, domba, dan babi. Variabel yang diamati meliputi jumlah ternak yang dipotong, rata-rata berat ternak, rata-rata harga ternak, dan alasan pemotongan ternak pada kerbau betina serta sapi betina. Data hasil penelitian dapat digunakan untuk melihat total produksi daging beserta nilainya.

Tujuan dan Manfaat Kegiatan

Mendapatkan data produksi dan nilai ternak yang dipotong.

Frekuensi Kegiatan

Triwulanan

Riwayat Kegiatan

Data yang telah dihasilkan dari survei RPH adalah data tahun 1990, 1991, 1992, s.d. 2012

Frekuensi Pengumpulan Data

- Triwulanan

Tipe Pengumpulan Data

Longitudinal

Jadwal Kegiatan
Perencanaan/ PersiapanN/A s.d. 30 Sep 2013
Pelaksanaan Lapangan01 Apr 2013 s.d. 01 Feb 2014
Pengolahan01 May 2013 s.d. 01 Apr 2014
Analisis01 Jul 2013 s.d. 30 Jun 2014

Variabel Utama dan Konsep yang Digunakan

Nama Variabel Referensi Waktu
Jumlah ternak yang dipotong per triwulan 
Jumlah ternak yang dipotong dari Rumah Potong Hewan (RPH) pada bulan pemotongan.
Selama triwulan laporan
Produksi karkas 
Jumlah produksi karkas tiap ternak. Karkas Ruminansia adalah bagian dari tubuh ternak ruminansia sehat yang telah disembelih secara halal, dikuliti, dikeluarkan jeroan, dipisahkan kepala, kaki mulai dari tarsus/karpus ke bawah, organ reproduksi dan ambing, ekor serta lemak yang berlebih, dapat berupa karkas segar hangat (hot carcass), segar dingin (chilled carcass) atau karkas beku (frozen carcass).
Selama triwulan laporan
Produksi jeroan 
jumlah produksi jeroan tiap ternak. Jeroan adalah isi rongga perut dan rongga dada dari hewan potong sehat yang disembelih secara benar sehingga aman, lazim, dan layak dikonsumsi oleh manusia. Termasuk jeroan adalah jeroan merah (paru-paru, jantung,hati) dan jeroan hijau (lambung dan usus). (Sesuai Permentan No.13 tahun 2010).
Selama triwulan laporan
Produksi kulit basah 
Jumlah produksi kulit basah. Kulit Basah adalah lapisan pada bagian paling atas dari daging yang menutupi badan ternak, tempat tumbuhnya rambut dan hanya bagian kulit yang dipisahkan dari karkas.
Selama triwulan laporan
Alasan atau sebab pemotongan kerbau betina dan sapi betina. 
Alasan pemotongan kerbau dan sapi betina meliputi: - Tidak Produktif/Majir, yaitu ternak yang tidak dapat memperoleh keturunan, baik secara alami atau buatan. - Positif Brucellosis, yaitu jenis penyakit kelamin pada ternak yang dapat menular serta dapat mengakibatkan kemandulan pada ternak yang diserang. - Lainnya, seperti karena sakit mendadak, keracunan, dan sebagainya.
Selama triwulan laporan

Metodologi

Cara Pengumpulan Data

Sensus

Rancangan Sampel

Cakupan Wilayah

Seluruh kabupaten/kota

Unit Observasi

Rumah potong hewan dan tempat pemotongan hewan

Cakupan Responden

Pemilik rumah potong hewan dan tempat pemotongan hewan

Menggunakan data sekunder dari unit kerja/instansi lain

Tidak

Pengumpulan Data

Metode Pengumpulan Data

Mengisi kuesioner sendiri (Swacacah)

Melakukan Pilot Study

Tidak

Instrumen yang Digunakan

Kuesioner (Daftar RPH)

Petugas Pengumpulan Data

- KSK

Jumlah Petugas Pengumpulan Data
Pengawas/Kortim317 Orang
Pencacah794 Orang
Mengadakan Pelatihan Petugas

Tidak

Metode untuk mengetahui kinerja pengumpulan data

- Supervisi

Penyesuaian Non Respon

Lainnya

Pengolahan Data

Unit Kerja yang Melakukan Pengolahan

- Lainnya

Metode Pengolahan

- Batching
- Editing
- Coding
- Data Entri/Scan
- Verifikasi
- Validasi
- Tabulasi

Teknologi/Aplikasi yang Digunakan

Visual Basic.Net versi 1.0

Estimasi dan Analisis

Metode Estimasi yang Digunakan

Time Series

Metode Analisis

Analisis Deskriptif

Unit Analisis

Rumah potong hewan dan tempat pemotongan hewan

Ada unit kerja lain yang menggunakan data ini

Ya

Kualitas dan Interpretasi Data

Perlakuan terhadap outlier, secara umum

Lainnya

Peningkatan Kualitas Data

Pada survei RPH/TPH tahun 2012 ternak sapi dirinci menurut jenis rumpun. jumlah ternak yang dipotong dirinci per bulan pada triwulan yang bersangkutan.

Evaluasi

Melakukan Studi Evaluasi

Tidak

Diseminasi Publikasi

Diseminasi Data Mikro

Ketersediaan data mikro

Dari tahun

Dokumentasi

Kuesioner

Laporan Triwulanan Pemotongan Ternak

Penyimpanan Data

CD
Flashdisk
Harddisk

Kode Label Pertanyaan Domain Value

Indikator dan Konsep yang Digunakan

No results found.





























Metadata kegiatan statistik sektoral/khusus yang tersedia merupakan hasil penghimpunan tahun 2018. Metadata sebelumnya dapat diakses melalui SIRuSa 2014.
Copyright © 2019 Badan Pusat Statistik. All Rights Reserved.