Laporan Triwulanan Pemotongan Ternak (RPH dan TPH), 2014
Produsen | : | Subdit. Stat. Peternakan |
Sektor Kegiatan | : | Pertanian |
Sumber Dana | : | APBN |
Metadata | : | ![]() |
Penanggung Jawab Kegiatan
Subdit. Stat. Peternakan
Penanggung Jawab Masalah TeknisSubdit. Stat. Peternakan
Penanggung Jawab Metode Pengumpulan DataSubdit. Stat. Peternakan
Penanggung Jawab Metode Pengolahan DataSubdit. Stat. Peternakan
Penanggung Jawab Diseminasi DataSubdit. Stat. Peternakan
Penanggung Jawab Sumber DanaSubdit. Stat. Peternakan
Informasi Pengumpulan Data
Survei laporan triwulanan pemotongan ternak dilakukan setiap tahun. Data yang dikumpulkan pada tahun berjalan adalah data kondisi tahun sebelumnya (triwulan I, II, III, dan IV). Jenis ternak yang dicatat pemotongannya adalah sapi, kerbau, kuda, kambing, domba, dan babi. Variabel yang diamati meliputi jumlah ternak yang dipotong, rata-rata berat ternak, rata-rata harga ternak, dan alasan pemotongan ternak pada kerbau betina serta sapi betina. Data hasil penelitian dapat digunakan untuk melihat total produksi daging beserta nilainya.
Tujuan dan Manfaat KegiatanMendapatkan data produksi dan nilai ternak yang dipotong.
Frekuensi KegiatanTriwulanan
Riwayat KegiatanData yang telah dihasilkan dari survei RPH adalah data tahun 1990, 1991, 1992, s.d. 2012
Frekuensi Pengumpulan Data- Triwulanan
Longitudinal
Jadwal KegiatanPerencanaan/ Persiapan | N/A s.d. 30 Sep 2013 |
Pelaksanaan Lapangan | 01 Apr 2013 s.d. 01 Feb 2014 |
Pengolahan | 01 May 2013 s.d. 01 Apr 2014 |
Analisis | 01 Jul 2013 s.d. 30 Jun 2014 |
Variabel Utama dan Konsep yang Digunakan
Nama Variabel | Referensi Waktu |
Jumlah ternak yang dipotong per triwulan 
Jumlah ternak yang dipotong dari Rumah Potong Hewan (RPH) pada bulan pemotongan. |
Selama triwulan laporan |
Produksi karkas 
Jumlah produksi karkas tiap ternak. Karkas Ruminansia adalah bagian dari tubuh ternak ruminansia sehat yang telah disembelih secara halal, dikuliti, dikeluarkan jeroan, dipisahkan kepala, kaki mulai dari tarsus/karpus ke bawah, organ reproduksi dan ambing, ekor serta lemak yang berlebih, dapat berupa karkas segar hangat (hot carcass), segar dingin (chilled carcass) atau karkas beku (frozen carcass). |
Selama triwulan laporan |
Produksi jeroan 
jumlah produksi jeroan tiap ternak. Jeroan adalah isi rongga perut dan rongga dada dari hewan potong sehat yang disembelih secara benar sehingga aman, lazim, dan layak dikonsumsi oleh manusia. Termasuk jeroan adalah jeroan merah (paru-paru, jantung,hati) dan jeroan hijau (lambung dan usus). (Sesuai Permentan No.13 tahun 2010). |
Selama triwulan laporan |
Produksi kulit basah 
Jumlah produksi kulit basah. Kulit Basah adalah lapisan pada bagian paling atas dari daging yang menutupi badan ternak, tempat tumbuhnya rambut dan hanya bagian kulit yang dipisahkan dari karkas. |
Selama triwulan laporan |
Alasan atau sebab pemotongan kerbau betina dan sapi betina. 
Alasan pemotongan kerbau dan sapi betina meliputi: - Tidak Produktif/Majir, yaitu ternak yang tidak dapat memperoleh keturunan, baik secara alami atau buatan. - Positif Brucellosis, yaitu jenis penyakit kelamin pada ternak yang dapat menular serta dapat mengakibatkan kemandulan pada ternak yang diserang. - Lainnya, seperti karena sakit mendadak, keracunan, dan sebagainya. |
Selama triwulan laporan |
Metodologi
Sensus
Rancangan Sampel
Seluruh kabupaten/kota
Unit ObservasiRumah potong hewan dan tempat pemotongan hewan
Cakupan RespondenPemilik rumah potong hewan dan tempat pemotongan hewan
Menggunakan data sekunder dari unit kerja/instansi lainTidak
Pengumpulan Data
Mengisi kuesioner sendiri (Swacacah)
Melakukan Pilot StudyTidak
Instrumen yang DigunakanKuesioner (Daftar RPH)
Petugas Pengumpulan Data- KSK
Pengawas/Kortim | 317 Orang |
Pencacah | 794 Orang |
Tidak
Metode untuk mengetahui kinerja pengumpulan data- Supervisi
Lainnya
Pengolahan Data
- Lainnya
- Batching
- Editing
- Coding
- Data Entri/Scan
- Verifikasi
- Validasi
- Tabulasi
Visual Basic.Net versi 1.0
Estimasi dan Analisis
Time Series
Metode AnalisisAnalisis Deskriptif
Unit AnalisisRumah potong hewan dan tempat pemotongan hewan
Ada unit kerja lain yang menggunakan data iniYa
Kualitas dan Interpretasi Data
Lainnya
Peningkatan Kualitas DataPada survei RPH/TPH tahun 2012 ternak sapi dirinci menurut jenis rumpun. jumlah ternak yang dipotong dirinci per bulan pada triwulan yang bersangkutan.
Evaluasi
Tidak
Diseminasi Publikasi
Diseminasi Data Mikro
Dari tahun
Indikator dan Konsep yang Digunakan
Laporan Triwulanan Pemotongan Ternak  | ![]() |