Survei Karakteristik Usaha/BCS (Business Characteristics Survey), 2020
Produsen | : | Subdit. Stat. Komunikasi dan Teknologi Informasi |
Sektor Kegiatan | : | Teknologi Informasi dan Komunikasi |
Sumber Dana | : | APBN |
Metadata | : | ![]() |
Penanggung Jawab Kegiatan
Subdit. Stat. Komunikasi dan Teknologi Informasi
Penanggung Jawab Masalah TeknisSubdit. Stat. Komunikasi dan Teknologi Informasi
Penanggung Jawab Metode Pengumpulan DataSubdit. Stat. Komunikasi dan Teknologi Informasi
Penanggung Jawab Metode Pengolahan DataSubdit. Stat. Komunikasi dan Teknologi Informasi
Penanggung Jawab Sumber DanaSubdit. Stat. Komunikasi dan Teknologi Informasi
Informasi Pengumpulan Data
Survei Karakteristik Usaha/ BCS (Business Characteristics Survey) merupakan survei tahunan yang dilaksanakan sejak tahun 2019 untuk memperoleh data dan informasi mengenai karakteristik usaha. BCS merupakan integrasi dari tiga survei yang telah dilakukan sebelumnya oleh Subdirektorat Statistik Komunikasi dan Teknologi Informasi, yaitu Survei P2TIK (sektor Bisnis), Survei Infokom (bioskop) serta Survei IPTEK dan Inovasi. Integrasi tersebut dilakukan untuk mengurangi provider dan responden burden, mengurangi workload BPS di daerah terutama petugas lapangan, menghasilkan single source of truth untuk data perusahaan dan efisiensi sumber daya (waktu, tenaga, dan biaya).
Tujuan dan Manfaat KegiatanSecara garis besar, tujuan dari Survei Karakteristik Usaha/BCS (Business Characteristics Survey) 2020 adalah untuk mendapatkan informasi secara Nasional mengenai karakteristik usaha di Indonesia yang digunakan untuk menyusun:
Indikator penggunaan dan pemanfaatan TIK;
Indikator produktivitas perusahaan bioskop; dan
Indikator pokok terkait kegiatan inovasi.
Frekuensi KegiatanTahunan
Riwayat KegiatanSurvei Karakteristik Usaha/BCS (Business Characteristics Survey) pertama kali dilakukan pada tahun 2019. BCS dilakukan sebagai pengganti dari tiga survei yang telah dilakukan sebelumnya yaitu Survei P2TIK (sektor Bisnis), Survei Perusahaan Infokom (bioskop) serta Survei IPTEK dan Inovasi.
Perubahan yang terjadi dari kegiatan sebelumnyaPerubahan yang terjadi pada BCS 2020 dibandingkan dengan BCS 2019 antara lain:
Perubahan cakupan usaha: cakupan BCS 2019 adalah UMK (Usaha Mikro Kecil) dan UMB (Usaha Menengah Besar) sedangkan cakupan BCS 2020 seluruhnya adalah UMB .
Perubahan metode pengumpulan data: pengumpulan data BCS 2019 dilakukan melalui wawancara tatap muka antara pencacah dengan responden dengan menggunakan Paper and Pencil Interviewing (PAPI) untuk usaha yang berskala UMB dan Computer-Assisted Personal Interviewing (CAPI) untuk usaha yang berskala UMK sedangkan BCS 2020 pengumpulan data secara langsung tidak lagi menjadi pilihan utama, sehingga pendataan dilakukan dengan metode kombinasi wawancara (baik langsung maupun tidak langsung) dan CAWI (Computer Aided Web Interviewing) yang memungkinkan responden untuk mengisi sendiri melalui website.
- Tahunan
Cross Sectional
Referensi yang DigunakanOSLO Manual 2015 dan Core ICT Indicators 2016
Klasifikasi yang Digunakan
Klasifikasi/Master Wilayah | : | Master File Desa 2019 semester 1 - KBLI 2015 |
Klasifikasi/Master Komoditas | : | Master File Desa 2019 semester 1 - KBLI 2015 |
Klasifikasi/Master Lapangan Usaha | : | Master File Desa 2019 semester 1 - KBLI 2015 |
Klasifikasi/Master Lainnya | : | Direktori Bioskop dari Pusbang Film Kemendikbud |
Variabel Utama dan Konsep yang Digunakan
Nama Variabel | Referensi Waktu |
Jumlah Pekerja 
Jumlah pekerja adalah jumlah orang yang bekerja, antara lain: pemilik yang terlibat langsung dalam kegiatan usaha, pekerja yang menerima upah atau gaji, pegawai penuh waktu dan paruh waktu, pekerja tetap, pekerja tidak tetap dan pekerja kontrak, Tenaga Kerja Asing (TKA), serta pekerja harian; namun tidak termasuk konsultan/kontraktor, orang yang dibayar hanya dengan komisi (upah/gaji tidak dibayar), direktur tidak bergaji (bagi saham), komisaris, direksi, sukarelawan, dan pekerja outsourcing/pekerja subkontrak |
2019 |
Pendapatan 
Mengetahui perubahan pendapatan individu akibat COVID-19 |
2019 |
Penggunaan Komputer 
Komputer yang dicatat adalah perangkat yang digunakan untuk usaha dan perangkat milik usaha. Komputer misalnya Personal Computer (PC), Laptop/Notebook/Netbook, Tablet. Tidak termasuk embedded computing abilities (kemampuan komputasi tertanam) seperti telepon seluler, atau mesin yang dikendalikan komputer. |
2019 |
Tenaga Kerja yang Rutin Menggunakan Komputer 
Tenaga kerja yang rutin menggunakan komputer adalah tenaga kerja yang menggunakan komputer untuk bekerja paling tidak sekali dalam seminggu. |
2019 |
Penggunaan Local Area Network (LAN) 
Local Area Network (LAN) adalah jaringan yang menghubungkan komputer dalam area lokal seperti departemen, bangunan tunggal atau situs. Memungkinkan juga melalui jaringan nirkabel. |
2019 |
Metodologi
Survei
Jenis Rancangan SampelSingle Stage/Phase
Metode Pemilihan Sampel Stage TerakhirSampel probabilitas
Metode Pemilihan Sampel ProbabilitasMetode pemilihan sampel dilakukan secara sistematik dan independen pada setiap kelompok usaha.
Rancangan Sampel
Kerangka sampel yang dibutuhkan dalam survei terdiri dari dua kelompok, yang pertama adalah kerangka sampel sektor bisnis yang meliputi direktori-direktori sebagai berikut :
a) Direktori industri besar dan sedang,
b) Direktori usaha perdagangan,
c) Direktori hotel bintang (bintang satu, dua, tiga, empat dan lima),
d) Direktori restoran/rumah makan,
e) Direktori usaha informasi dan komunikasi
f) Direktori Bioskop dari Pusbang Film Kemendik
Direktori usaha perdagangan diperoleh dari hasil SE2016-Lanjutan Pendataan UMB dengan cakupan KBLI 2015 kategori G.
Perusahaan UMB diperoleh dari hasil SE2016-Lanjutan dengan cakupan KBLI 2015 kategori B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, P, Q, R, dan S yang melakukan inovasi.
Keseluruhan Fraksi Sampel (Overall Sampling Fraction)Skema sampling untuk masing-masing unit analisis adalah sebagai berikut: Sektor Bisnis Skema sampling untuk Sektor Bisnis Tahap Sampling Unit Populasi Sampel Metode Peluang Fraksi 1 Usaha sektor bisnis provinsi -g P_g p_g sistematik 1/P_g p_g/P_g Fraksi sampling Sampling fraction untuk sektor bisnis: f_1=p_g/P_g w_1=1/f_1 Keterangan notasi: P_g= jumlah populasi usaha sektor bisnis di provinsi ke -g dari Direktori Usaha p_g= jumlah sampel usaha sektor bisnis di provinsi ke –g g = indeks provinsi Perusahaan Bioskop Skema sampling untuk Perusahaan Bioskop Tahap Sampling Unit Populasi Sampel Metode Peluang Fraksi 1 Perusahaan bisokop provinsi -g Q_g q_g sensus 1 1 Fraksi sampling Sampling fraction untuk perusahaan bioskop: f_2=1 w_2=1 Keterangan notasi: Q_g= jumlah populasi usaha sektor bisnis di provinsi ke -g dari Direktori Usaha q_g= jumlah sampel usaha sektor bisnis di provinsi ke –g g = indeks provinsi g = indeks provinsi Usaha IPTEK dan Inovasi Skema sampling untuk Usaha IPTEK dan Inovasi Tahap Sampling Unit Populasi Sampel Metode Peluang Fraksi 1 Usaha IPTEK dan inovasi provinsi -g R_g r_g sistematik 1/R_g r_g/R_g Fraksi sampling Sampling fraction untuk usaha IPTEK dan inovasi: f_3=r_g/R_g w_3=1/f_3 Keterangan notasi: R_g= jumlah populasi usaha IPTEK dan inovasi di provinsi ke -g dari frame SE2016-Lanjutan r_g= jumlah sampel usaha IPTEK dan inovasi di provinsi ke –g g = indeks provinsi
Perkiraan Sampling Error15%
Unit SampelSecara lengkap unit sampel dalam survei ini adalah sebagai berikut:
- Perusahaan industri pengolahan (industri besar dan sedang),
- Usaha perdagangan meliputi perdagangan besar,
- Perusahaan penyediaaan akomodasi, meliputi hotel bintang,
- Perusahaan penyediaan makan minum yaitu restoran/rumah makan,
- Usaha informasi dan komunikasi,
- Bioskop,
Perusahaan UMB kategori B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, P, Q, R, dan S yang melakukan inovasi.
Alokasi Sampel
Kode Pro-vinsi |
Nama Provinsi |
Alokasi Sampel |
Jumlah |
|||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Kategori |
Bios-kop |
|||||||||||||||||||
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J |
K |
L |
M |
N |
P |
Q |
R |
S |
||||
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
(9) |
(10) |
(11) |
(12) |
(13) |
(14) |
(15) |
(16) |
(17) |
(18) |
(19) |
(20) |
(21) |
11 |
Aceh |
10 |
4 |
2 |
6 |
4 |
14 |
2 |
9 |
5 |
2 |
3 |
1 |
1 |
6 |
3 |
1 |
2 |
0 |
75 |
12 |
Sumatera Utara |
15 |
35 |
10 |
18 |
11 |
70 |
10 |
52 |
11 |
7 |
10 |
5 |
4 |
23 |
6 |
7 |
9 |
16 |
319 |
13 |
Sumatera Barat |
10 |
5 |
2 |
5 |
2 |
23 |
2 |
15 |
4 |
2 |
3 |
1 |
2 |
6 |
2 |
2 |
2 |
3 |
91 |
14 |
Riau |
27 |
9 |
3 |
5 |
5 |
29 |
4 |
18 |
5 |
3 |
6 |
2 |
2 |
8 |
2 |
3 |
3 |
5 |
139 |
15 |
Jambi |
10 |
5 |
1 |
5 |
2 |
18 |
2 |
9 |
3 |
2 |
3 |
1 |
1 |
5 |
2 |
1 |
0 |
4 |
74 |
16 |
Sumatera Selatan |
27 |
9 |
3 |
4 |
5 |
28 |
4 |
16 |
3 |
3 |
5 |
1 |
1 |
9 |
1 |
2 |
2 |
12 |
135 |
17 |
Bengkulu |
10 |
3 |
1 |
2 |
2 |
9 |
1 |
3 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
2 |
46 |
18 |
Lampung |
14 |
10 |
2 |
5 |
4 |
40 |
4 |
14 |
4 |
3 |
4 |
2 |
1 |
9 |
3 |
3 |
3 |
5 |
130 |
19 |
Kep. Bangka Belitung |
18 |
5 |
1 |
2 |
1 |
11 |
2 |
5 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
4 |
0 |
1 |
0 |
1 |
57 |
21 |
Kepulauan Riau |
19 |
16 |
4 |
13 |
5 |
44 |
7 |
35 |
6 |
4 |
11 |
4 |
4 |
12 |
4 |
5 |
7 |
8 |
208 |
31 |
DKI Jakarta |
38 |
74 |
17 |
45 |
44 |
210 |
41 |
249 |
40 |
21 |
50 |
37 |
16 |
68 |
19 |
28 |
43 |
56 |
1.096 |
32 |
Jawa Barat |
81 |
216 |
27 |
66 |
39 |
317 |
36 |
246 |
46 |
30 |
59 |
27 |
17 |
84 |
23 |
36 |
36 |
68 |
1.454 |
33 |
Jawa Tengah |
40 |
113 |
15 |
39 |
20 |
219 |
23 |
106 |
26 |
20 |
29 |
11 |
9 |
67 |
16 |
19 |
19 |
24 |
815 |
34 |
DI Yogyakarta |
2 |
18 |
2 |
5 |
4 |
49 |
5 |
38 |
9 |
4 |
9 |
4 |
3 |
17 |
4 |
5 |
5 |
8 |
191 |
35 |
Jawa Timur |
45 |
163 |
23 |
52 |
31 |
318 |
41 |
188 |
39 |
25 |
49 |
19 |
16 |
73 |
26 |
26 |
35 |
62 |
1.231 |
36 |
Banten |
27 |
58 |
7 |
20 |
13 |
114 |
13 |
85 |
11 |
9 |
20 |
8 |
6 |
28 |
5 |
11 |
13 |
26 |
474 |
51 |
Bali |
2 |
17 |
4 |
9 |
5 |
60 |
7 |
77 |
6 |
6 |
8 |
4 |
4 |
14 |
3 |
13 |
8 |
10 |
257 |
52 |
Nusa Tenggara Barat |
8 |
9 |
3 |
8 |
3 |
29 |
3 |
18 |
4 |
3 |
3 |
2 |
2 |
9 |
2 |
3 |
3 |
2 |
114 |
53 |
Nusa Tenggara Timur |
4 |
3 |
2 |
6 |
4 |
20 |
3 |
14 |
4 |
2 |
2 |
2 |
1 |
6 |
3 |
2 |
2 |
2 |
82 |
61 |
Kalimantan Barat |
14 |
7 |
3 |
8 |
4 |
28 |
5 |
14 |
4 |
3 |
5 |
2 |
2 |
8 |
2 |
2 |
3 |
3 |
117 |
62 |
Kalimantan Tengah |
14 |
3 |
2 |
2 |
3 |
17 |
2 |
9 |
3 |
2 |
3 |
1 |
1 |
4 |
1 |
2 |
2 |
3 |
74 |
63 |
Kalimantan Selatan |
31 |
7 |
2 |
4 |
4 |
23 |
4 |
12 |
3 |
3 |
4 |
2 |
2 |
6 |
1 |
2 |
2 |
2 |
114 |
64 |
Kalimantan Timur |
37 |
8 |
3 |
7 |
6 |
24 |
5 |
17 |
3 |
3 |
5 |
2 |
3 |
8 |
2 |
4 |
3 |
10 |
150 |
65 |
Kalimantan Utara |
18 |
4 |
2 |
4 |
4 |
15 |
2 |
12 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
0 |
1 |
1 |
0 |
73 |
71 |
Sulawesi Utara |
9 |
7 |
2 |
5 |
3 |
26 |
3 |
11 |
3 |
2 |
3 |
1 |
1 |
6 |
2 |
3 |
2 |
8 |
97 |
72 |
Sulawesi Tengah |
24 |
5 |
2 |
2 |
3 |
13 |
3 |
7 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
5 |
0 |
2 |
0 |
1 |
75 |
73 |
Sulawesi Selatan |
22 |
14 |
6 |
9 |
6 |
53 |
6 |
35 |
7 |
5 |
8 |
2 |
3 |
15 |
3 |
4 |
4 |
11 |
213 |
74 |
Sulawesi Tenggara |
19 |
6 |
3 |
2 |
4 |
16 |
2 |
8 |
3 |
2 |
3 |
1 |
1 |
5 |
2 |
2 |
2 |
3 |
84 |
75 |
Gorontalo |
0 |
3 |
1 |
4 |
2 |
10 |
1 |
5 |
3 |
1 |
3 |
0 |
1 |
3 |
2 |
0 |
2 |
1 |
42 |
76 |
Sulawesi Barat |
0 |
2 |
1 |
4 |
1 |
9 |
1 |
2 |
0 |
1 |
2 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
1 |
27 |
81 |
Maluku |
5 |
3 |
2 |
2 |
2 |
10 |
2 |
7 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 |
4 |
2 |
1 |
2 |
3 |
53 |
82 |
Maluku Utara |
7 |
2 |
2 |
2 |
4 |
14 |
2 |
9 |
3 |
1 |
0 |
0 |
1 |
4 |
3 |
1 |
0 |
1 |
56 |
91 |
Papua Barat |
5 |
3 |
1 |
3 |
3 |
13 |
2 |
7 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
3 |
1 |
2 |
0 |
0 |
46 |
94 |
Papua |
4 |
4 |
2 |
3 |
6 |
22 |
4 |
18 |
5 |
2 |
3 |
1 |
1 |
6 |
3 |
2 |
4 |
1 |
91 |
Total |
616 |
850 |
163 |
376 |
259 |
1.915 |
254 |
1.370 |
273 |
178 |
322 |
149 |
112 |
535 |
149 |
197 |
220 |
362 |
8.300 |
Seluruh kabupaten/kota
Unit ObservasiPerusahaan UMB
Cakupan RespondenPerusahaan UMB kategori B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, P, Q, R, dan S.
Menggunakan data sekunder dari unit kerja/instansi lainTidak
Pengumpulan Data
Tidak
Instrumen yang DigunakanKuesioner V-BCS
Petugas Pengumpulan Data- Mitra
Pengawas/Kortim | 170 Orang |
Pencacah | 636 Orang |
Ya
Metode untuk mengetahui kinerja pengumpulan data- Revisit
- Supervisi
Penggantian Sampel
Pengolahan Data
- Sendiri
- Integrasi Pengolahan
- Editing
- Coding
- Data Entri/Scan
- Validasi
- Tabulasi
CAWI, MS. EXCEL, SPSS
Estimasi dan Analisis
Estimasi Proporsi
Komposisi dan PenimbangTotal populasi
Metode AnalisisAnalisis deskriptif
Unit AnalisisPerusahaan
Ada unit kerja lain yang menggunakan data iniTidak
Kualitas dan Interpretasi Data
Lainnya
Peningkatan Kualitas Data- Melakukan konfirmasi data kepada para penyedia data.
- Melihat konsistensi data, yaitu membandingkan dengan series lainnya.
- Membandingkan dengan data-data pembanding lainnya.
Antar wilayah
Metode Revisi DataRevisit atau kunjungan ulang
Evaluasi
Tidak
Rekomendasi untuk yang akan datangTidak ada
Diseminasi Publikasi
Statistik Karakteristik Usaha 2020
Diseminasi Data Mikro
Dari tahun
Dokumentasi
Kuesioner Survei Karakteristik Usaha 2020
Buku Pedoman Pencacahan dan Pengawas Survei Karakteristik Usaha 2020
Indikator dan Konsep yang Digunakan


Komputer misalnya personal computer (PC), laptop, notebook, netbook, tablet. Tidak termasuk beberapa embedded computing abilities (kemampuan komputasi tertanam) seperti telepon selular, atau mesin yang dikendalikan komputer


Website adalah halaman informasi yang dapat diakses melalui jalur internet. Berlokasi di World Wide Web/www yang diidentifikasi oleh sebuah alamat web.


Internet adalah jaringan interkoneksi di seluruh dunia yang memungkinkan pengguna untuk berbagi informasi secara interaktif. Internet menyediakan berbagai layanan komunikasi seperti world wide web (www), surat elektronik (e-mail), berita, hiburan, transfer data, dan lain-lain.


Penjualan melalui internet, dimana deal/ transaksinya melalui internet


Pembelian melalui internet, dimana deal/ transaksinya melalui internet


Inovasi Produk adalah barang/jasa baru atau peningkatan dari barang/jasa yang berbeda secara signifikan dari yang dihasilkan perusahaaan sebelumnya yang telah diperkenalkan ke pasar. Inovasi Proses meliputi: metode pada proses produksi/pengiriman atau distribusi/pemasaran dan penjualan/sistem informasi dan komunikasi baru yang berbeda secara signifikan dari yang dihasilkan perusahaaan sebelumnya yang telah diperkenalkan ke pasar.


Genre film adalah bentuk, kategori atau klasifikasi tertentu dari beberapa film yang memiliki kesamaan bentuk, latar, tema, suasana, dan lainnya, seperti drama, komedi, thriller dll.
Kuesioner Survei Karakteristik Usaha 2020  | ![]() |
Buku Pedoman Pencacahan dan Pengawas Survei Karakteristik Usaha 2020  | ![]() |
Nama Publikasi | Jadwal Rilis | Level terendah penyajian data |
Dibedakan menurut perkotaan/ perdesaan | Dibedakan menurut jenis kelamin |
---|---|---|---|---|
Statistik Karakteristik Usaha 2020 | -12-2020 | Provinsi | Tidak | Ya |