Survei Statistik Keuangan BUMD, 2019
Produsen | : | Subdit. Stat. Keuangan |
Sektor Kegiatan | : | Keuangan, Niaga dan Jasa |
Sumber Dana | : | APBN |
Metadata | : | ![]() |
Penanggung Jawab Kegiatan
Subdit. Stat. Keuangan
Penanggung Jawab Masalah TeknisSubdit. Stat. Keuangan
Penanggung Jawab Metode Pengumpulan DataSubdit. Stat. Keuangan
Penanggung Jawab Metode Pengolahan DataSubdit. Stat. Keuangan
Penanggung Jawab Sumber DanaSubdit. Stat. Keuangan
Informasi Pengumpulan Data
BUMD merupakan bagian dari perekonomian negara yang keberadaannya sangat diperlukan oleh pemerintah daerah. Untuk mengetahui perkembangan BUMD dilakukan survei untuk mengumpulkan data keuangan perusahaan yang terdiri dari Neraca dan Laporan Laba Rugi
Tujuan dan Manfaat KegiatanMenyediakan dan menyajikan data aktiva, pasiva, pendapatan, biaya, laba, dan rasio keuangan perusahaan secara sektoral maupun kelompok usaha serta tingkat efektivitas dan efisiensi perusahaan daerah dalam sumber daya yang ada.
Frekuensi KegiatanTahunan
Riwayat KegiatanStatistik Keuangan BUMD pertama dilakukan pada tahun 1992. Pengumpulan data statistik keuangan BUMD dilaksanakan oleh petugas BPS Pusat, BPS Provinsi dan BPS Kabupaten/Kota. Data yang dikumpulkan adalah Laporan Keuangan perusahaan yang telah diaudit, terdiri dari Neraca dan Laporan Laba Rugi. Sumber data adalah Perusahaan Milik Pemerintah. Hasil pengumpulan data dipublikasikan dalam buku “Statistik Keuangan BUMN dan BUMD”.
Perubahan yang terjadi dari kegiatan sebelumnya-Perubahan rincian pertanyaan di kuesioner
Frekuensi Pengumpulan Data- Tahunan
Longitudinal
Referensi yang DigunakanUU No 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah
PP No 54 Tahun 2017 tentang Badan Usaha Milik Daerah
Klasifikasi yang Digunakan
Klasifikasi/Master Wilayah | : | Master File Desa (MFD) Semester II tahun 2018 |
Klasifikasi/Master Komoditas | : | - |
Klasifikasi/Master Lapangan Usaha | : | Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) 2015 |
Klasifikasi/Master Lainnya | : | - |
Variabel Utama dan Konsep yang Digunakan
Nama Variabel | Referensi Waktu |
Kepemilikan Perusahaan Daerah 
Perusahaan daerah milik Pemda Provinsi atau Pemda Kabupaten/Kota |
2018 |
Kegiatan Perusahaan 
Kegiatan utama perusahaan. Jika perusahaan memiliki lebih dari satu kegiatan, maka kegiatan utama perusahaan adalah kegiatan dengan pendapatan (omzet) terbesar. |
2018 |
Tenaga kerja 
Mencakup tenaga kerja tetap dan tenaga kerja tak tetap. Tenaga kerja tetap adalah tenaga kerja yang sudah diangkat oleh perusahaan menjadi pegawai tetap dan mendapat gaji setiap bulannya. Tenaga kerja tak tetap adalah tenaga kerja yang belum diangkat menjadi pegawai tetap oleh perusahaan, termasuk disini adalah pegawai harian, pegawai kontrak, dan pegawai honor. |
2017 - 2018 |
Neraca 
Laporan keuangan perusahaan yang terdiri dari aset (aset lancar, investasi dan penyertaan, aset tetap, aset lainnya), kewajiban (kewajiban lancar, kewajiban jangka panjang), dan ekuitas |
2017 - 2018 |
Laba-Rugi 
Laporan keuangan perusahaan yang terdiri dari pendapatan usaha dikurangi biaya usaha ditambah pendapatan lainnya dikurangi pajak usaha sehingga didapatkan laba/rugi bersih |
2017 - 2018 |
Metodologi
Sensus
Rancangan Sampel
Seluruh kabupaten/kota
Unit ObservasiPerusahaan BUMD
Cakupan RespondenPerusahaan BUMD
Menggunakan data sekunder dari unit kerja/instansi lainTidak
Pengumpulan Data
Tidak
Instrumen yang DigunakanKuesioner Survei BUMD
Petugas Pengumpulan Data- Staf
- KSK
Pengawas/Kortim | 33 Orang |
Pencacah | 416 Orang |
Tidak
Metode untuk mengetahui kinerja pengumpulan data- Revisit
- Supervisi
Tidak Ada Penggantian Sampel
Pengolahan Data
- Sendiri
- Batching
- Editing
- Coding
- Data Entri/Scan
- Validasi
- Tabulasi
Program pengolahan menggunakan Visual Basic, tabel menggunakan MS Excel, dan analisa menggunakan MS Word.
Estimasi dan Analisis
Analisis Deskriptif
Unit AnalisisLaporan Keuangan Perusahaan BUMD
Ada unit kerja lain yang menggunakan data iniYa
Kualitas dan Interpretasi Data
Imputasi
Peningkatan Kualitas DataPerubahan kuesioner mengacu pada kebutuhan data penghitungan PDB oleh Subdir neraca pemerintah dan badan usaha.
Keterbandingan DataAntar waktu
Metode Revisi DataDilakukan revisi jika ada perubahan data terbaru/terkini
Evaluasi
Tidak
Rekomendasi untuk yang akan datangPerlu dilakukan monitoring yang ketat terhadap daerah agar tahapan pencacahan dapat dipercepat.
Diseminasi Publikasi
Statistik Keuangan Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Daerah 2017
Diseminasi Data Mikro
Statistik Keuangan Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Daerah 2018
Dari tahun 1992
Indikator dan Konsep yang Digunakan


Perbandingan antara hutang dengan aktiva, dalam persen.


DER merupakan salah satu ukuran solvabilitas yang menunjukkan kemampuan modal sendiri perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajibannya.


ROA merupakan salah satu ukuran profitabilitas, yang dapat mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dengan menggunakan aktiva yang ada.


ROE merupakan salah satu ukuran profitablitas, yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bagi setiap investasi dalam bentuk ekuitas


Current Ratio merupakan salah satu ukuran likuiditas, yang menunjukkan kemampuan perusahaan untuk membayar hutang jangka pendeknya menggunakan aktiva lancar yang dimilikinya.
Survei Statistik Keuangan Badan Usaha Milik Daerah 2017 -2018 | ![]() |
Buku Pedoman Pencacahan Survei Statistik Keuangan BUMD 2018 | ![]() |
Nama Publikasi | Jadwal Rilis | Level terendah penyajian data |
Dibedakan menurut perkotaan/ perdesaan | Dibedakan menurut jenis kelamin |
---|---|---|---|---|
Statistik Keuangan Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Daerah 2017 | 29-11-2019 | Provinsi | Tidak | Tidak |
Nama Data Mikro | Jadwal Rilis | Power of estimate | Terdapat variabel perkotaan/ perdesaan | Terdapat variabel jenis kelamin |
---|---|---|---|---|
Statistik Keuangan Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Daerah 2018 | -- | Provinsi | Tidak | Tidak |