Survei Migrasi Internasional dan Remitan, 2013
Produsen | : | Subdit. Stat. Rumah Tangga |
Sektor Kegiatan | : | Sosial dan Kesejahteraan Rakyat |
Sumber Dana | : | World Bank |
Metadata | : | ![]() |
Penanggung Jawab Kegiatan
Subdit. Stat. Rumah Tangga
Penanggung Jawab Masalah TeknisSubdirektorat Statistik Rumah Tangga
Penanggung Jawab Metode Pengumpulan DataDirektorat Pengembangan Metodologi Sensus dan Survei
Penanggung Jawab Metode Pengolahan DataDirektorat Sistem Informasi Statistik
Penanggung Jawab Diseminasi DataDirektorat Diseminasi Statistik
Penanggung Jawab Sumber DanaSubdirektorat Statistik Rumah Tangga
Informasi Pengumpulan Data
Migrasi Internasional dan remitan memegang peran yang penting bagi kondisi sosial ekonomi di Indonesia. Berdasarkan data Bank Indonesia, remitan yang dihasilkan oleh para TKI Internasional memberikan sumbangan devisa negara yang terbesar kedua setelah sektor migas. Migrasi Internasional dipandang sebagai salah satu jalan keluar yang cukup efektif bagi dilema tingginya angkatan kerja serta kurangnya lapangan kerja di Indonesia.
Tujuan dan Manfaat KegiatanPelaksanaan survei yang diintegrasikan dengan Susenas akan dapat mengaitkan secara langsung data-data penting migran tersebut dengan data lengkap tentang kondisi sosial ekonomi rumah tangga yang mereka tinggalkan dari Susenas. Keterkaitan dan kelengkapan data migrasi dan sosial ekonomi rumah tangga yang akan diperoleh dari kegiatan terintegrasi tersebut diharapkan akan mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan penting terkait isu migrasi internasional dan remitan di Indonesia
Frekuensi KegiatanTriwulanan
Riwayat KegiatanBPS bekerjasama dengan Bank Dunia menyelenggarakan kegiatan survei suplemen Migrasi Internasional dan Remitan yang dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan Susenas. Survei suplemen Migrasi Internasional dan remitan ini akan dilaksanakan dalam dua kuartal, yaitu kuartal 4 Susenas 2013 dan kuartal 1 Susenas 2014.
Frekuensi Pengumpulan Data- Triwulanan
Cross Sectional
Jadwal KegiatanPerencanaan/ Persiapan | N/A s.d. N/A |
Pelaksanaan Lapangan | N/A s.d. N/A |
Pengolahan | N/A s.d. N/A |
Analisis | N/A s.d. N/A |
Variabel Utama dan Konsep yang Digunakan
Nama Variabel | Referensi Waktu |
Pekerja Migran 
Orang yang bermigrasi atau berpindah dari wilayah kelahiran atau lokasi tinggal yang bersifat tetap untuk keperluan bekerja |
- |
Pekerja migran internal 
Pekerja yang bermigrasi dalam kawasan satu negara, umumnya melalui urbanisasi dan transmigrasi |
- |
Pekerja migran internasional 
Perseorangan yang bermigrasi ke luar negeri untuk keperluan bekerja |
- |
Tenaga Kerja Indonesia (TKI) 
Warga negara Indonesia yang memenuhi syarat untuk bekerja di luar negeri dalam hubungan kerja untuk jangka waktu tertentu dengan menerima upah. |
- |
Calo 
Mereka yang menawarkan jasa sebagai pihak ketiga atau menjadi penghubung antara calon TKI dengan perusahaan penyalur atau dengan pemberi kerja di luar negeri. |
- |
Metodologi
Survei
Jenis Rancangan SampelMulti Stage/Phase
Metode Pemilihan Sampel Stage TerakhirSampel probabilitas
Metode Pemilihan Sampel Probabilitas1. Tahap pertama, memilih nh wilcah dari Nh secara pps (Probability Proportional to Size) dengan size banyaknya rumah tangga SP2010 (Mi). Kemudian wilcah tersebut dialokasikan secara acak ke dalam empat triwulan. Keseluruhan harus diambil sebanyak nh= 30.000 wilcah sehingga masing-masing triwulan akan ada sebanyak 7.500 wilcah. 2. Tahap kedua, memilih: - Dua BS pada setiap wilcah terpilih Susenas Triwulan II, dan III, serta Triwulan I yang juga terpilih untuk Sakernas Triwulan I, yang selanjutnya dari blok-blok sensus terpilih dialokasikan secara acak satu untuk Susenas, dan satu Sakernas, atau - Satu BS pada setiap wilcah terpilih Triwulan IV dan Trwulan I yang untuk Susenas saja secara pps dengan size jumlah rumah tangga SP2010-RBL1. 3. Tahap ketiga, dari setiap blok sensus terpilih untuk Susenas dipilih sejumlah rumah tangga biasa (m=10) secara sistematik berdasarkan hasil pemutakhiran listing rumah tangga SP2010-C1 dengan menggunakan Daftar VSEN13-P. Daftar nama kepala rumah tangga disusun dari Ekstrak SP2010-C1 untuk variabel nama KRT, alamat, dan tingkat pendidikan KRT, kemudian dilakukan pemutakhiran lapangan.
Rancangan Sampel
1. Kerangka sampel pemilihan tahap pertama adalah daftar wilayah pencacahan (wilcah) SP2010 yang disertai dengan informasi banyaknya rumah tangga hasil listing SP2010 (Daftar RBL1), muatan blok sensus dominan (pemukiman biasa, pemukiman mewah, pemukiman kumuh), informasi daerah sulit/tidak sulit, dan klasifikasi desa/kelurahan (rural/urban). 2. Kerangka sampel pemilihan tahap kedua adalah daftar blok sensus pada setiap wilcah terpilih. Kerangka sampel pemilihan tahap ketiga adalah daftar rumah tangga biasa tidak termasuk institutional household (panti asuhan, barak polisi/militer, penjara, dsb) dalam setiap blok sensus sampel hasil pencacahan lengkap SP2010 (SP2010-C1) yang telah dimutahirkan pada setiap menjelang pelaksanaan survei.
Perkiraan Sampling Error2
Unit SampelRumah Tangga dan Anggota Rumah Tangga
Cakupan WilayahSebagian kabupaten/kota
Unit ObservasiRumah tangga biasa, tidak termasuk rumah tangga khusus Pelaksanaan Survei Pencacahan Migrasi Internasional dan Remitan mencakup 18.350 rumah tangga sampel setiap triwulan yang tersebar di 15 provinsi dan 102 kabupaten/kota (Tw 4 tahun 2013) dan 104 kabupaten/kota (Tw 1 Tahun 2014)
Cakupan Responden18.350 rumah tangga
Menggunakan data sekunder dari unit kerja/instansi lainTidak
Pengumpulan Data
Wawancara langsung
Melakukan Pilot StudyYa ,
Pilot study pencacahan migrasi internasional dan remitan dilaksanakan di Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat dan Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat.
Jumlah rumah tangga masing-masing kabupaten untuk pilot study sebanyak 10 rumah tangga.
Kuesioner dan Pedoman
Petugas Pengumpulan Data- Staf
- KSK
- Mitra
Pengawas/Kortim | 425 Orang |
Pencacah | 851 Orang |
Ya
Metode untuk mengetahui kinerja pengumpulan data- Supervisi
Tidak Ada Penggantian Sampel
Pengolahan Data
- Sendiri
- Subject Matter Lain
- Batching
- Editing
- Coding
- Data Entri/Scan
- Verifikasi
- Validasi
- Tabulasi
CS PRO
Estimasi dan Analisis
Deskriptif
Unit AnalisisNasional dan Provinsi
Ada unit kerja lain yang menggunakan data iniYa
Kualitas dan Interpretasi Data
Imputasi
Peningkatan Kualitas DataMenambahkan rincian pertanyaan pada kuesioner
Metode Revisi DataPerbaikan data yang tidak konsisten dan pemeriksaan ulang data non respon
Informasi tentang kualitas dataSecara umum ada peningkatan kualitas data. Data dengan tingkat non respon lebih besar dari 10 % tidak dapat menghailkan angka kabupaten/kota kecuali dilakukan adjusment
Evaluasi
Tidak
Diseminasi Publikasi
Diseminasi Data Mikro
Dari tahun
Dokumentasi
Penyimpanan Data
Flashdisk
Harddisk
Indikator dan Konsep yang Digunakan