Survei Harga Produsen Beras Penggilingan, 2014

Tahun Kegiatan
2014
Produsen : Subdit. Stat. Harga Produsen
Sektor Kegiatan : Harga
Sumber Dana : APBN
Metadata : Dokumentasi dalam PDF

Penanggung Jawab Kegiatan

Penyelenggara

Subdit. Stat. Harga Produsen

Penanggung Jawab Masalah Teknis

Subdit. Stat. Harga Produsen

Penanggung Jawab Metode Pengumpulan Data

Subdit. Stat. Harga Produsen

Penanggung Jawab Metode Pengolahan Data

Subdit. Stat. Harga Produsen

Penanggung Jawab Diseminasi Data

Direktorat Diseminasi Statistik

Penanggung Jawab Sumber Dana

Subdit. Stat. Harga Produsen

Informasi Pengumpulan Data

Penjelasan Umum

Dalam rangka antisipasi terhadap cuaca ekstrim dan pengamanan cadangan beras nasional, perlu dilakukan kegiatan survei harga produsen beras (penggilingan) di beberapa provinsi terpilih yang dianggap memiliki potensi sebagai produsen beras nasional.

Tujuan dan Manfaat Kegiatan

- Memperoleh informasi/data harga menurut kualitas beras di penggilingan di seluruh wilayah sampel terpilih, - Referensi harga yang diperoleh, digunakan sebagai acuan harga pembelian oleh pemerintah (Perum Bulog) terhadap beras hasil produksi petani agar lebih banyak terserap sekaligus menjaga stabilitas harga di pasaran.

Frekuensi Kegiatan

Tahunan

Riwayat Kegiatan

Survei ini sebelumnya dilakukan dengan melakukan kerjasama dengan Perum Badan Urusan Logistik (BULOG).

Perubahan yang terjadi dari kegiatan sebelumnya

Penambahan variable stock beras dan variable volume beras yang dijual

Frekuensi Pengumpulan Data

- Bulanan

Tipe Pengumpulan Data

Longitudinal

Referensi yang Digunakan

Instruksi Presiden terkait kebijakan perberasan; INPRES No. 8/2011

Klasifikasi yang Digunakan

Pedoman Pelaksanaan Pemantauan Harga Beras, Peraturan Menteri Pertanian no.05/Permentan/PP.200/2/2011, SNI 6128: 2008

Jadwal Kegiatan
Perencanaan/ PersiapanN/A s.d. N/A
Pelaksanaan LapanganN/A s.d. N/A
PengolahanN/A s.d. N/A
AnalisisN/A s.d. N/A

Variabel Utama dan Konsep yang Digunakan

Nama Variabel Referensi Waktu
Penggilingan 
Tempat usaha mengubah gabah menjadi beras
Bulanan
Jenis Beras 
Jenis Beras yang dijual oleh unit penggilingan terpilih kepada pihak lain
Bulanan
Volume Yang Dijual Per Jenis Beras 
Banyaknya volume beras yang dijual selama bulan pencacahan untuk tiap jenis beras
Bulanan
Volume yang Digiling per Jenis Beras 
Volume beras yang telah digiling selama bulan pencacahan untuk tiap jenis beras
Bulanan
Kadar Air 
Tingkat basah/kadar air setiap jenis beras
Bulanan

Metodologi

Cara Pengumpulan Data

Survei

Metode Pemilihan Sampel Stage Terakhir

Sampel non-probabilitas

Rancangan Sampel

Unit Sampel

Unit penggilingan terpilih yang melakukan aktivitas giling dan penjualan beras kepada pihak lain (tidak termasuk penggilingan keliling).

Alokasi Sampel

Sebagian wilayah provinsi di Indonesia (26 provinsi)

Cakupan Wilayah

Sebagian kabupaten/kota

Wilayah Kegiatan

ProvinsiKabupaten
ACEHACEH TENGGARA, ACEH TIMUR, ACEH BESAR, PIDIE, BIREUEN, ACEH UTARA, NAGAN RAYA,
SUMATERA UTARAMANDAILING NATAL, SIMALUNGUN, DELI SERDANG, LANGKAT, SERDANG BEDAGAI, BATU BARA, PADANG LAWAS UTARA,
SUMATERA BARATPESISIR SELATAN, SOLOK, TANAH DATAR, PADANG PARIAMAN, AGAM, LIMA PULUH KOTA, PASAMAN,
RIAUINDRAGIRI HILIR, SIAK, KAMPAR, ROKAN HILIR,
JAMBIKERINCI, TANJUNG JABUNG TIMUR, TANJUNG JABUNG BARAT,
SUMATERA SELATANMUSI RAWAS, BANYUASIN, OGAN KOMERING ULU TIMUR,
LAMPUNGTANGGAMUS, LAMPUNG SELATAN, LAMPUNG TIMUR, LAMPUNG TENGAH, PRINGSEWU,
JAWA BARATBOGOR, SUKABUMI, CIANJUR, BANDUNG, GARUT, TASIKMALAYA, CIAMIS, KUNINGAN, CIREBON, MAJALENGKA, SUMEDANG, INDRAMAYU, SUBANG, KARAWANG, BEKASI,
JAWA TENGAHCILACAP, BANYUMAS, KEBUMEN, PURWOREJO, MAGELANG, BOYOLALI, KLATEN, SUKOHARJO, KARANGANYAR, SRAGEN, GROBOGAN, BLORA, PATI, DEMAK, SEMARANG, KENDAL, PEMALANG, TEGAL, BREBES,
DI YOGYAKARTAKULON PROGO, BANTUL, SLEMAN,
JAWA TIMURPONOROGO, BLITAR, KEDIRI, LUMAJANG, JEMBER, BANYUWANGI, BONDOWOSO, PROBOLINGGO, PASURUAN, MOJOKERTO, JOMBANG, NGANJUK, MADIUN, MAGETAN, NGAWI, BOJONEGORO, TUBAN, LAMONGAN,
BANTENPANDEGLANG, LEBAK, SERANG,
BALIJEMBRANA, TABANAN, BADUNG, GIANYAR, KLUNGKUNG, KARANG ASEM, BULELENG,
NUSA TENGGARA BARATLOMBOK BARAT, LOMBOK TENGAH, LOMBOK TIMUR, SUMBAWA, BIMA, SUMBAWA BARAT,
NUSA TENGGARA TIMURSUMBA BARAT, SUMBA TIMUR, MANGGARAI BARAT, SUMBA BARAT DAYA, NAGEKEO,
KALIMANTAN BARATSAMBAS, KUBU RAYA,
KALIMANTAN TENGAHKOTAWARINGIN TIMUR, KAPUAS, KATINGAN, PULANG PISAU, BARITO TIMUR,
KALIMANTAN SELATANTANAH LAUT, BANJAR, BARITO KUALA, TAPIN, HULU SUNGAI SELATAN, HULU SUNGAI TENGAH, HULU SUNGAI UTARA,
KALIMANTAN TIMURKUTAI KARTANEGARA, PENAJAM PASER UTARA,
SULAWESI UTARAMINAHASA,
SULAWESI TENGAHBANGGAI, MOROWALI, TOLI-TOLI,
SULAWESI SELATANBULUKUMBA, TAKALAR, GOWA, PANGKAJENE DAN KEPULAUAN, BONE, SOPPENG, WAJO, SIDENRENG RAPPANG, PINRANG, LUWU, LUWU UTARA,
SULAWESI TENGGARAKOLAKA, KONAWE SELATAN, KOTA KENDARI,
SULAWESI BARATPOLEWALI MANDAR, MAMUJU,
PAPUA BARATMANOKWARI, SORONG,
PAPUAMERAUKE, JAYAPURA, NABIRE,

Unit Observasi

Unit penggilingan gabah terpilih yang melakukan aktivitas giling dan penjualan beras kepada pihak lain (tidak termasuk penggilingan keliling).

Cakupan Responden

unit penggilingan gabah dengan lokasi tetap yang memiliki kapasitas giling cukup besar menurut ukuran setempat (representatif) di seluruh wilayah sampel terpilih.

Menggunakan data sekunder dari unit kerja/instansi lain

Tidak

Pengumpulan Data

Metode Pengumpulan Data

Pengamatan (observasi)

Melakukan Pilot Study

Tidak

Instrumen yang Digunakan

Kuesioner, Moisture Tester, Timbangan

Petugas Pengumpulan Data

- Staf
- KSK

Jumlah Petugas Pengumpulan Data
Pengawas/Kortim15 Orang
Pencacah116 Orang
Mengadakan Pelatihan Petugas

Tidak

Metode untuk mengetahui kinerja pengumpulan data

- Supervisi

Penyesuaian Non Respon

Penggantian Sampel

Pengolahan Data

Unit Kerja yang Melakukan Pengolahan

- Sendiri

Metode Pengolahan

- Batching
- Editing
- Coding
- Data Entri/Scan
- Verifikasi
- Validasi
- Tabulasi

Teknologi/Aplikasi yang Digunakan

Microsoft Excel

Estimasi dan Analisis

Metode Estimasi yang Digunakan

Tidak ada

Komposisi dan Penimbang

Tidak ada

Metode Analisis

Statistik deskriptif

Unit Analisis

Unit penggilingan gabah

Sumber data alternatif untuk analisis

tidak ada

Ada unit kerja lain yang menggunakan data ini

Ya

Kualitas dan Interpretasi Data

Perlakuan terhadap outlier, secara umum

Revisi dengan Menggunakan Nilai Rata-rata Kelompok

Reliabilitas Data

Validitas pencacahan data harga di lapangan, Kalibrasi alat ukur secara periodik dan peremajaan jika diperlukan.

Peningkatan Kualitas Data

Menambah/mengganti sampel observasi

Keterbandingan Data

Data harga bulan sebelumnya, Data harga konsumen pada bulan yang bersesuaian

Metode Revisi Data

Tidak ada revisi (real time data)

Informasi tentang kualitas data

Penyusunan series data agar dapat dievaluasi secara berkesinambungan

Evaluasi

Melakukan Studi Evaluasi

Ya

Rekomendasi untuk yang akan datang

perlu pengetahuan pengukuran broken beras yang lebih akurat dengan bantuan alat ukur

Diseminasi Publikasi

Diseminasi Data Mikro

Ketersediaan data mikro

Dari tahun

Dokumentasi

Kuesioner

Survei Pemantauan Harga Produsen Beras di Penggilingan

Pedoman

Pedoman Gabah dan Beras 2014

Penyimpanan Data

CD
Flashdisk
Harddisk
Server

Kode Label Pertanyaan Domain Value

Indikator dan Konsep yang Digunakan

Displaying 1-3 of 3 results.
Rata-Rata Harga Beras Penggilingan
Rata-rata harga beras di tingkat penggilingan.
Rata-rata Harga Beras Penggilingan menurut Kualitas (Premium, Medium, Rendah)
Harga gabah di tingkat petani dan di penggilingan menurut kualitas.
Rata-rata Broken per Jenis Beras
Rata-rata butir beras patah.





























Metadata kegiatan statistik sektoral/khusus yang tersedia merupakan hasil penghimpunan tahun 2018. Metadata sebelumnya dapat diakses melalui SIRuSa 2014.
Copyright © 2019 Badan Pusat Statistik. All Rights Reserved.